V Международный конкурс фортепианной подготовки
имени В.С. Цветикова

2-13 февраля 2016 года

В конкурсе могут принять участие студенты средних и высших музыкальных учебных заведений, обучающиеся по специальностям «Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором», «Музыковедение», «Композиция», по направлению подготовки «Дирижирование (профиль «Дирижирование академическим хором»). Не допускаются к участию в конкурсе студенты, совмещающие занятия на указанных отделениях с учёбой на отделении специального фортепиано.

Итоги конкурса

Средние учебные заведения

Специальность "Теория музыки"

Специальность "Хоровое дирижирование"


Положение о конкурсе

Программа конкурса (Средние учебные заведения)

Программа конкурса (Высшие учебные заведения)

Регламент конкурса

Форма заявки

В.С. Цветиков (1863 – 1924) – пианист, дирижёр, композитор, выдающийся музыкально-общественный деятель, явился основоположником профессионального фортепианного образования на Урале.
Блестяще окончив в 1885 году Санкт-Петербургскую консерваторию (класс профессора К.К.Фан-Арка), В.С.Цветиков в течение двух лет стажировался в Лейпцигской консерватории и с 1887 года начал творческую деятельность в Екатеринбурге.
Ученики его частной школы, затем музыкальных классов при Екатеринбургском отделении Императорского Русского Музыкального Общества, которое он возглавлял, неизменно добивались высоких результатов на профессиональном поприще. Многие из них, продолжив своё обучение в отечественных и зарубежных консерваториях, стали концертирующими пианистами.
В.С. Цветиков способствовал развитию музыкальной культуры в регионе, широкому музыкальному просвещению публики, воспитанию художественного вкуса. Концерты Цветикова - пианиста и дирижёра пользовались неизменным успехом.
Особой заслугой Цветикова явилось то, что программа обучения молодых музыкантов, составленная им, включала круг дисциплин, характерных для принятого в современном отечественном образовании курса прикладного или общего фортепиано (изучение симфонических и камерных произведений в переложении для фортепиано, их концертное исполнение, чтение с листа и т. д.).
Именно поэтому наш конкурс носит почётное имя В.С. Цветикова.

Л.О. Горбовец, кандидат искусствоведения, профессор УГК